掌讯网

新闻中心 新闻详情

2015年度郑州科技进步奖评出

2015-04-29 08:38:51 郑州日报

记者昨日从市科技部门获悉,经专家评审,2015年度郑州市科技进步奖、专利奖评出,市科技进步奖拟授奖项目100项,其中特等奖5项、一等奖14项、二等奖81项;专利奖拟授奖项目27项,其中一等奖5项、二等奖22项。

据悉,5个特等奖项目分别是:郑州机械研究所完成的“节银速流钎料开发及工程示范”、郑州新大方重工科技有限公司完成的“QLY1560型全自动快装桁架轮式起重机关键技术研究及工程应用”、郑州磨料磨具磨削研究所有限公司完成的“光学与电子行业关键零件精密切割用系列超硬磨具开发”、河南省亚龙金刚石制品有限公司完成的“高速钻进金刚石复合片及煤田钻探应用”、郑州安图生物工程股份有限公司完成的“全自动A2000磁微粒化学发光检测系统的研制及应用”。

今年,市科技奖评审,重点奖励自主创新和自主知识产权项目,特别是特等奖和一等奖项目评审指标中将发明专利的数量作为推荐的重要条件之一。对解决民生问题和社会公益类项目予以重点支持,在今年的申报项目中涉及民生的项目有89项,节能环保项目21项,在评审中,对在解决民生问题以及在社会公益事业方面做出贡献的项目给予充分支持。科技成果转化能力成为评审的重要衡量指标,申报项目中应用技术项目140项,占95%。今年评审采取“异地评审与本地评审相结合”、“网络评审与会议评审相结合”的方式,实现了科技奖励评审的科学性、客观性和公正性。(记者 武建玲)


收藏分享到
评论(0人)
查看全部评论