掌讯网

新闻中心 新闻详情

教你1分钟快速鉴别假币的方法

2015-04-23 09:23:22 今日头条

2012年至2014年,全国公安机关分别缴获假币3.29亿元、4.15亿元、5.32亿元,增幅都在25%以上。生活中有不少朋友收都到过假币,如何快速、准确地辨别假币呢?

以100元钞票为例:以下辨别方法1999版和2005版通用↓↓↓

1、摸头像

正面毛泽东头像、中国人民银行行名、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹版印刷,用手指触摸有明显凹凸感。

2、看油墨

真币左下方用的光变油墨倾斜一定角度能变成蓝色,而假币则没有。

3、找水印和图案透光观察

正面有古钱币图案,但1999版和2005版的位置不同。真币正面左侧均有立体感很强的水印。假币的水印比较模糊,不具立体感。

4、看图案右上角有一个装饰图案

置于与眼睛接近平行的位置,面对光源做上下倾斜晃动,可以看到出现100的字样。

下面的方法是针对2005版百元钞的↓↓↓

2005版百元钞正面主景图案右侧,有一组自上而下规则排列的线纹,采取雕刻凹版印刷工艺,用手指触摸,有极强的凹凸感。

2005版百元钞背面中间偏右,有一条开窗安全鞋,开船部分可以看到由微缩字符“¥100”组成的全息图案。仪器检测具有磁性。

以下几种方法是针对1999版百元钞的↓↓↓

1999版百元钞采用了横竖双号码,横号为黑色,竖号为蓝色。

1999版百元钞中的安全线,迎光观察,可见“RMB100”微小文字,仪器检测有磁性。

收藏分享到
评论(0人)
查看全部评论